13.09
2010
Internet Bikin Depresi??
“Hare gene nggak kenal FB dan Twitter?? Nggak gaul banget sih lo!!” Yep! Semakin berkembangnya teknologi komunikasi, kita hanya berjarak selangkah saja dari dunia maya. Bahkan kemudahan teknologi membuat kita dapat mengakses internet cukup dari HP kita. Tapi watch out guys! Penelitian di Cina dan Australia menyatakan bahwa keseringan main internet bisa mengakibatkan depresi.

Ternyata remaja yang banyak menghabiskan waktunya di depan komputer (lebih dari 30 jam per minggu) lebih sering mengalami bad mood dan mengalami masalah di pelajaran. Bahkan, remaja yang kecanduan internet memiliki resiko 2.5 kali lebih tinggi terkena depresi dibanding remaja yang nggak kecanduan internet1.

For your information, depresi pada remaja nggak hanya mengakibatkan stress dan bad mood lho! Depresi yang terus berlanjut bisa berujung pada perasaan rendah diri, masalah di keluarga, eating disorder, pelarian dengan merokok, pemakaian obat terlarang, melukai diri sendiri, tindakan kriminal, bahkan sampai bunuh diri2,3! Wuih, serem ya! Gue Kecanduan Internet Nggak Ya? Kecanduan internet emang bisa memberikan dampak yang kurang baik. Tapi, kebanyakan dari kita nggak ngeh kalau kita sudah tergolong “pecandu internet”. So, are you an internet addict? Check this out! Orang yang kecanduan internet itu4:
  • Main internet lebih dari 30 jam per minggu (kira-kira 4-5 jam per hari)
  • Sering lupa waktu, lupa makan, lupa mandi kalau sudah keasikan main internet
  • Tidur kurang dari 8 jam karena kelamaan online di internet
  • Merasa bete, gelisah, marah, atau tertekan kalau tidak sempat main internet
  • Selalu merasa perlu meng-upgrade koneksi Internet supaya jadi lebih cepat
  • Malas sekolah, malas bikin peer, malas ekskul, malas keluar rumah karena keasikan main internet
  • Bermasalah di keluarga, pelajaran, dan pergaulan karena keasikan bermain internet
Apakah ada ciri-ciri di atas yang cocok sama kamu atau temen kamu? Beware guys! Karena bisa saja kamu kecanduan internet! I am an Internet addict! What should I do? Tenang guys! Walaupun statusnya udah “pecandu internet”, tapi kecanduan itu bisa diatasi kok. Ini tipsnya:
  • Coba deh kurangi waktu kamu main internet. Nggak harus langsung mengurangi waktu online secara drastis, tetapi secara bertahap. Misalkan minggu ini kamu main internet 6 jam sehari, minggu depan coba kurangi jadi 5 jam sehari, dan seterusnya. Yang penting, batasi supaya kamu nggak main internet lebih dari 4 jam sehari. Nggak keren kan kalau muka kamu kelihatan kusut gara-gara kelamaan main internet?
  • Cari kegiatan lain yang nggak kalah mengasyikkan seperti hang out bareng teman, main basket bareng, main musik, blogging, dan sebagainya. Nggak kalah serunya sama internetan lho!
  • Gabung di komunitas seperti klub fotografi, klub tari, atau komunitas lainnya! Selain fun, kamu bisa nambah temen dan juga gebetan!
Internet emang mengasyikkan, tapi kalau udah kecanduan, banyak banget dampak negatif yang bisa muncul. Nggak pengen hal itu terjadi kan? Makanya, yuk jalin hubungan yang sehat dengan internet! Jangan lupa juga buat join fanpage FB HiLo Teen (www.facebook.com/hiloteen). Kita punya barbagai kegiatan yang seru, yang bakal mendukung kamu untuk menjain hubungan yang sehat dengan internet.  So,let’s check this out Teens. HiLo Teen, tumbuh tuh ke atas, ga ke samping! References:
  1. Lam, L.T. and Z.W. Peng. 2010. Effect of Pathological Use of the Internet on Adolescent Mental Health: A Prospective Study. Arch Pediatr Adolesc Med – Early Release Article.
  2. Helpguide. 2001. Teen Depression. http://www.helpguide.org/mental/ depression_teen.htm. [8 September 2010].
  3. Harrington, R., et. al. 2006. Adult Outcomes of Childhood and Adolescent Depression. III Links with Suicidal Behavior. The Journal of Child Psychology and Psychiatry 35: 1309-1319.
  4. Block, J.J. 2008. Issues for DSM-V: Internet Addiction. Am J Psychiatry 165: 306-307.
59 Responses
Nofia
13 Sep 2010
ouh gitu. Parah uga ea.
Luthfi
17 Mar 2011
aaaaah aku internet addict. nguranginya gimana? soalnya btuh juga sih. nyari tugas atau peer, tapi sambilan main f b/twitter eh tau2 udah berjam2 aja :/ ===================================================== HiLo Teen: Hai Luthfi... Kamu bisa coba tips-tips dari kami ya Luthfi... Kurangi waktu kamu main internet secara bertahap. Misalkan minggu ini kamu main internet 6 jam sehari, minggu depan coba kurangi jadi 5 jam sehari, dan seterusnya. Yang penting, batasi supaya kamu nggak main internet lebih dari 4 jam sehari. Cari kegiatan lain, seperti hang out bareng teman, main basket bareng, main musik, blogging, dll. Nggak kalah serunya sama internetan lho...! Kamu juga bisa gabung di komunitas seperti klub fotografi, taekwondo, atau komunitas lainnya! Gak kalah fun nya juga kan...? :) Untuk informasi lebih lengkapnya kamu baca artikelnya pada link ini ya: http://www.hilo-teen.com/internet-bikin-depresi Cheers, HiLo Teen
Mujib
05 Apr 2011
kalau aku biasanya ngabisin waktu buat blogging sekitar 4-5 jam per hari... tapi ga tiap hari juga. termasuk Internet Addict ga ya?? ===================================================== HiLo Teen: Hai Mujib... Yang merupakan salah satu ciri-ciri Internet Addict adalah main internet lebih dari 30 jam per minggu (kira-kira 4-5 jam per hari). Walaupun kamu gak setiap hari nge-net tetapi sebaiknya mulai dikurangi secara bertahap ya Mujib, misalkan minggu pertama kamu kurangi yg tadinya 4-5 jam kamu kurangi menjadi 3-4 jam, minggu berikutnya kurangi juga menjadi 2-3 jam, supaya kamu nggak main internet lebih dari 4 jam sehari. Nah, untuk informasi lebih lengkapnya kamu bisa baca artikelnya di link ini ya: http://www.hilo-teen.com/internet-bikin-depresi Tetap sehat bersama HiLo ya... :) Cheers, HiLo Teen
Nona
13 Aug 2012
wah HiLo bener banget tuh, thanks ya buat infonya .. ada salah satu temen aku yg masuk kriteria, jadi aku bisa kasih tau dy deh.
Nadhira
07 Dec 2012
yaaaa jadi aku ketagihan internet .......
Smamumspeaddy
28 Mar 2013
cheap zovirax - generic zovirax , http://buyzoviraxdirectly.com/#oyowk zovirax 800 mg
Momyvaspmaise
29 Mar 2013
buy cytotec - cytotec online without prescription , http://buycytotecdirectly.com/#anbaw cytotec without prescription
Lityicort
01 Apr 2013
viagra 120 mg - cheap viagra 50 mg , http://viagranowordercheap.com/#xduch buy viagra 100 mg
Smemocoenue
02 Apr 2013
clomid online without prescription - buy clomid 25 mg , http://orderclomiddirectly.com/#dndpv buy generic clomid
Nowltouro
03 Apr 2013
priligy online without prescription - priligy online without prescription , http://orderpriligydirectly.com/#otksh buy priligy online
Deveniaseiple
03 Apr 2013
cheap generic deltasone - cheap deltasone online , http://orderdeltasonedirectly.com/#ydahf cheap deltasone online
Hiseinjencila
04 Apr 2013
buy lasix 100 mg - buy lasix 100 mg , http://orderlasixdirectly.com/#medpu generic lasix
Biatkninval
04 Apr 2013
cheap generic cialis - cialis without prescription , http://cialisnowordercheap.com/#skind buy cialis 20 mg
Ritabreaway
09 Apr 2013
buy generic propecia - order generic propecia , http://genericpropecianowonline.com/#ggoxd buy propecia online
Theokyspeeply
10 Apr 2013
generic viagra - order viagra , http://ordercheapviagranow.com/#etnfd order cheap viagra
Stopsysteesse
11 Apr 2013
cheap levitra online - levitra without prescription , http://ordergenericlevitranow.com/#zbwsr generic levitra
Biotdaroviatt
11 Apr 2013
cheap levitra online - levitra online , http://ordercheaplevitranow.com/#vszon levitra online
Vapavaine
12 Apr 2013
viagra without prescription - viagra 50 mg , http://genericviagranowonline.com/#ignuh buy viagra
Dafeunderee
12 Apr 2013
buy generic cialis - buy cheap cialis , http://ordergenericcialisnow.com/#ezknh order cheap cialis
Pouddemporulp
18 Apr 2013
cheap viagra - viagra online without prescription , http://genericviagraednow.com/#pmmoq cheap viagra online
Trasiaartipse
19 Apr 2013
buy viagra online - viagra without prescription , http://cheapviagraednow.com/#umzto viagra 120 mg
Raboonsestito
20 Apr 2013
levitra 40 mg - order generic levitra , http://genericlevitraednow.com/#fgccp levitra 10 mg
Pilunkantaple
21 Apr 2013
generic levitra - cheap generic levitra , http://genericlevitraednowonline.com/#ivepd order cheap levitra
Wootadorcag
24 Apr 2013
buy propecia online - order cheap propecia , http://propeciagenericonlinenow.com/#fnciz propecia 1 mg
Ododserge
24 Apr 2013
cialis 20 mg - cialis without prescription , http://cheapcialisednow.com/#catsj cheap cialis
Crekorierma
25 Apr 2013
cheap propecia - propecia 1 mg , http://genericpropeciaonlinenow.com/#iumjg order generic propecia
Freesseceag
25 Apr 2013
buy propecia online - cheap propecia , http://cheappropeciaonlinenow.com/#zaqic buy generic propecia
Vigameachieve
27 Apr 2013
cialis 40 mg - cialis online without prescription , http://genericcialisednowonline.com/#fszof cialis 40 mg
Assordcob
30 Apr 2013
buy cheap levitra - order generic levitra , http://genericlevitranowonline.com/#kwrkk levitra online
Lyncanymn
30 Apr 2013
buy propecia - order cheap propecia , http://ordercheappropecianow.com/#ejkzj order propecia
Escodgids
01 May 2013
viagra 50 mg - order cheap viagra , http://ordergenericviagranow.com/#dchfc buy cheap viagra
Newjenciptnem
06 May 2013
levitra online - cheap generic levitra , http://truelevitrahere.com/#omzeo levitra online without prescription
Smashygurry
06 May 2013
payday loans online - direct lender payday loans , http://fastcashloansdirectly.com/#nfrrl direct lender payday loans
Lelsblorwer
06 May 2013
cash advance - cash advance , http://cashadvanceherenow.com/#vdawp cash advance online
Doolleyamibly
06 May 2013
buy priligy online - order priligy online , http://truepriligynow.com/#qzptq priligy 90 mg
Faubregef
07 May 2013
cash loans online - cash loans online , http://cashloansherenow.com/#nmwyb cash loans
Herbalabygalo
08 May 2013
buy clomid 100 mg - generic clomid , http://trueclomidnow.com/#worwc buy clomid 25 mg
Twincance
08 May 2013
pay day loans - payday loans , http://instantloansdirectly.com/#jytar payday loans
Lyclesypege
09 May 2013
cheap viagra - viagra without prescription , http://trueviagranow.com/#xkexe viagra 50 mg
Lyclesypege
09 May 2013
viagra 50 mg - buy viagra 120 mg , http://trueviagranow.com/#qmtgb viagra 25 mg
Assaupetheamy
11 May 2013
cheap viagra 150 mg - viagra 25 mg , http://trueviagrahere.com/#evupj viagra 150 mg
Rigbugseine
12 May 2013
buy propecia - propecia 5 mg , http://truepropecianow.com/#jvivm generic propecia
Unuddibia
12 May 2013
direct lender payday loans - online payday loans , http://truepaydayloansnow.com/#lycbg bad credit payday loans
Farttenegen
12 May 2013
cash advance - payday loans online , http://cashloansadvanceherenow.com/#dnufh payday loans online
Shupeincinc
13 May 2013
cheap propecia - cheap propecia , http://truepropeciahere.com/#mnelb buy propecia online
Hzoyfow
14 May 2013
ExZi6O nydqibkxylnd, [url=http://yxoejiozwjbv.com/]yxoejiozwjbv[/url], [link=http://yvlfxmdjklmk.com/]yvlfxmdjklmk[/link], http://osegclwvulbm.com/
Mypetrierve
14 May 2013
cialis online - buy cialis 40 mg , http://truecialishere.com/#hkjoc cheap generic cialis
Tieslispaft
15 May 2013
generic lasix - order lasix , http://truelasixnow.com/#gchdx cheap lasix
Shienciet
15 May 2013
buy cialis 10 mg - cialis 60 mg , http://truecialisnow.com/#yyokx cialis online without prescription
Dirminhinue
17 May 2013
order cheap levitra - buy cheap levitra , http://truelevitranow.com/#wghfz buy cheap levitra
Slawbagma
18 May 2013
cheap generic viagra - viagra 100 mg , http://gettrueviagranow.com/#etual cheap viagra online
Emuppagma
18 May 2013
buy cheap lasix - lasix 40 mg , http://gettruelasixnow.com/#agjbq lasix online
Intoppysync
18 May 2013
generic levitra - levitra without prescription , http://gettruelevitranow.com/#lufun levitra online
Inteftmof
18 May 2013
buy clomid online - clomid online without prescription , http://gettrueclomid.com/#etvnz clomid online
Admimbini
19 May 2013
cash loans - cash loans , http://getcashloansnowhere.com/#tujzs cash loans
Nalialerway
19 May 2013
buy cialis online - cheap generic cialis , http://gettruecialisnow.com/#ozzls cheap generic cialis
Fiertiespop
20 May 2013
cash advance - cash advance online , http://getcashadvancenowhere.com/#sxbss cash advance online
Irofssliree
20 May 2013
buy lasix 100 mg - generic lasix without prescription , http://gettruelasix.com/#kqytt order lasix
Ioniselorom
21 May 2013
buy cheap priligy - priligy 60 mg , http://gettruepriligynow.com/#jwdgd buy priligy online without prescription
Login dulu sebelum ikut berkomentar :D
RECENT ARTICLES
POPULAR ARTICLES
Other Quiz